主办:中共开封市祥符区委 承办:中共开封市祥符区委宣传部
网站首页政务之窗 >> 政府文件 >> 祥符区2017年耕地地力保护补贴工作实施方案政策解读

祥符区2017年耕地地力保护补贴工作实施方案政策解读

    为深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,切实做好2017年耕地地力保护补贴政策落实兑付工作,结合我区实际,制定本实施方案。
一、实施方案要解决什么问题?
    答:按照稳粮增收、提质增效、创新驱动的总目标,推动农业生产领域供给侧结构性改革,推进农业“三项补贴”由激励性补贴向功能性补贴转变、由覆盖性补贴向环节性补贴转变,建立健全农业支持保护体系,提升农业可持续发展能力。以绿色生态为导向,鼓励创新方式方法,综合采取秸秆还田、深松整地、减少化肥农药用量、施用有机肥等措施,切实加强农业生态资源保护,提升耕地地力。
二、农业耕地地力保护补贴的对象有哪些?
    答:补贴对象为所有拥有耕地承包经营权的种地农民(含农场职工)。
三、补贴面积是如何界定的?
    答:补贴面积以农村土地承包经营权确权登记颁证面积为基础,尚未完成确权登记颁证工作的乡镇以二轮承包耕地面积为基础,实行排除法进行调整,各乡镇据实核减改变耕地性质的面积。对已作为畜牧养殖场使用的耕地、林地、成片粮田转为设施农业用地、非农业征(占)用耕地等已改变用途的耕地,以及长年抛荒地、占补平衡中“补”的面积和质量达不到耕种条件的耕地等不再给予补贴。
四、农业耕地地力保护补贴面积如何核实?
    答:根据《2017年耕地地力保护补贴清册》(以下简称《清册》)内容,首先由农户据实向村委会申报补贴面积,村委会对农户申报的事项进行核实、登记、汇总。乡、镇政府按《清册》的完整事项进行公示,公示时间不少于7天。公示期间,要充分听取农民群众的意见,接受群众监督,发现问题及时纠正。经公示无异议后,由各乡镇人民政府负责人签字加盖公章后将补贴面积汇总表、《清册》、公示照片及电子档上报区农林畜牧局。区农林畜牧局对各乡镇人民政府上报的《清册》内容汇总确认后,送区财政局作为发放补贴的依据。
五、补贴资金如何兑现?
    答:区财政局按照区农林畜牧局汇总确认后的《清册》内容,会同承办金融机构将补贴资金于存入补贴对象的补贴存款固定账户。承办金融机构营业网点在办理补贴发放手续时,会在存款折摘要栏内注明“耕地保护补贴”字样。农户持本人身份证(或户口簿)和农户补贴存款固定折(卡),可随时到承办金融机构营业网点办理补贴资金存取款业务。