主办:中共开封市祥符区委 承办:中共开封市祥符区委宣传部
网站首页政务之窗 >> 政府文件 >> 祥符区关于开展大气污染防治攻坚战成品油流通市场管理工作方案政策解读

祥符区关于开展大气污染防治攻坚战成品油流通市场管理工作方案政策解读

    为深入落实省委、省政府、市委、市政府关于环境污染防治的安排部署,持续打击取缔黑加油站,保障合格油品供应,维护消费者权益,巩固大气污染防治攻坚战成果,祥符区人民政府印发《祥符区开展大气污染防治攻坚战成品油流通市场管理工作方案》,对祥符区加强联合执法,建立成品油流通市场监管长效机制提出实施要求。
一、《方案》重点解决什么问题?
    答:加油站数量不断的增加,为国家经济发展,人民生活带来了便利,但随之而来的环境污染问题逐渐突出,主要表现在加油站油品蒸发、含油污水的排放,地埋罐渗漏对地下环境的影响等。《方案》加强了对成品油流通市场监管的组织领导,明确了监管重点,落实了各部门的责任,规范了查处程序,完善了协作机制,从取缔非法加油站、查处销售假冒伪劣及不达标油品,安装油气回收装置、地下油罐防渗改造等多方面入手,加强对加油站油气污染的监管和查处力度,减少加油站对环境的污染,确保地下水环境质量稳定。
二、无证照(或证照不齐)非法建设经验加油站行为是指哪些证照?
    答:建设加油站需符合成品油商务行业发展规划,并取得以下证照:加油站建设规划确认文件、土地证或证明文件、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、建筑工程施工许可证、消防验收意见书、危险化学品经营许可证、加油机计量检定证书、防雷防静电装置安全检测证、供油协议、成品油零售经营批准证书、营业执照、加油站油气回收治理工程环保验收合格通知书、环境影响评价报告书、,对未取得成品油零售经营批准证书且不符合成品油商务行业发展规划的加油站,坚决予以取缔并拆除,对证照不齐的,责令停业整顿、限期整改。
三、超越经营范围是指什么?
    答:成品油零售经营批准证书对每个加油站从事油品零售业务都规定了具体范围,加油点只能零售柴油、煤油,没有汽油这一项,如果经营汽油,就是超越经营范围。
四、地下油罐防渗改造是怎样要求的?
    答:按照《河南省人民政府关于打赢水污染防治攻坚战的意见》(豫政[2017]2号)要求,我区按照全面治理、分段实施、年度推进的思路,从2017年至2019年,用三年时间完成所有加油站点的改造工作,改造采用两种方式,一是单层油罐需设置防渗池,二是采用双层油罐。