主办:中共开封市祥符区委 承办:中共开封市祥符区委宣传部
网站首页政务之窗 >> 政府文件 >> 祥符区2015年棉花目标价格改革中央财政补贴工作实施方案政策解读

祥符区2015年棉花目标价格改革中央财政补贴工作实施方案政策解读

    为深入落实《河南省2015年棉花目标价格改革中央财政补贴工作实施方案》(豫财农〔2015〕296号)文件精神,保障棉农权益,祥符区人民政府印发《祥符区2015年棉花目标价格改革中央财政补贴工作实施方案》,对祥符区进一步调动棉农种植棉花的积极性、保持棉花种植面积和产量稳定工作提出实施要求。
一、《通知》重点要解决什么问题?
    答:在新疆开展棉花目标价格改革试点的基础上,国家对内地棉花主产区实施补贴,主要目的是通过补贴的激励效应,更好地调动内地主产区和棉农种植棉花的积极性,发挥市场在资源配置中决定性作用的同时,统筹兼顾农药、化肥、人工等农业生产要素价格上涨对种棉成本的影响,合理引导棉花生产、流通、消费,鼓励多种棉、种好棉,保持棉花种植面积和产量稳定,促进农业生产发展和农民增收。
二、补贴对象有哪些?
    答:补贴对象为我区实际种棉农民(包括农场职工和新型农业经营主体,下同)。
三、补贴标准是什么?
    答:根据《开封市财政局 开封市发展和改革委员会 开封市农林局 开封市统计局关于下达2015年度棉花目标价格改革补贴资金的通知》(开财预指〔2016〕144号),区财政局、农林局、发改委、统计局以我区2015年统计上报棉花的种植面积和产量为基础,据实核定2015年棉花目标价格改革中央财政补贴标准。中央财政对我区2015年补贴标准为对新疆补贴标准的60%,以每吨2000元为上限。结合我区实际,市财政依据市统计局提供的2015年棉花产量数据将补贴资金切块下达我区。
四、如何申请种棉补贴?
答:首先由农户据实向村委会申报棉花种植面积(户主姓名必须同身份证、户口本、“一折通”姓名相符),村委会负责对补贴面积进行登记、核实、公示、拍照。公示时间不能少于7天,公示后无异议,连同公示照片上报乡镇人民政府。乡镇政府对各村委上报的补贴分户清册进行审核、汇总造册,并由乡财政所将分户清册录入区财政部门提供的惠农系统一卡通电子系统(建立电子档案)。分户清册、汇总表上报一式三份。一份由乡(镇)财政所据实发放及存档备查;一份由乡镇农业部门存档;另一份由乡(镇)主要负责人签字并加盖公章后,上报区农林畜牧局,同时上报电子档案和各村委公示照片。区农林畜牧局将各乡镇上报的棉花补贴原始资料、面积数据及时提供给区财政局,确保核实的补贴种植面积真实准确,严禁虚报、多报、压报、漏报。
    区财政局会设立棉花目标价格改革中央财政补贴资金专帐,由专人管理,确保专款专用,及时将补贴资金以现金形式直接发放至种棉农民“一卡(折)通”账户(或新型农业生产经营主体法人账户),并注明“棉花目标价格补贴资金”。