主办:中共开封市祥符区委 承办:中共开封市祥符区委宣传部
网站首页政务之窗 >> 政府文件 >> 开封市祥符区关于全民参保登记计划实施方案的政策解读

开封市祥符区关于全民参保登记计划实施方案的政策解读

    根据《中华人民共和国社会保险法》和《人力资源社会保障部关于实施“全民参保登记计划”的通知》(人社部发〔2014〕40号)精神,为推进我区全民参保登记计划顺利实施,结合我区实际,祥符区人民办公室印发《祥符区全民参保登记计划实施方案》进一步明确工作目标,全面开展全民参保登记计划入户调查提出实施要求。
一、全民参保登记计划入户调查有什么重要意义?
    答:党的十八届五中全会提出,实施全民参保计划,基本实现法定人员全覆盖。全民参保登记是实施全民参保计划的重要内容和基础性工作,是依据《中华人民共和国社会保险法》等法律、法规规定,以社会保险全覆盖为目标,通过信息比对、入户调查、数据集中管理和动态更新等措施,对各类群体参加社会保险情况进行记录、核查和规范管理,从而推进职工和城乡居民全面、持续参保的专项行动和重大举措。
二、全民参保登记计划的目标任务是什么?
    答:全民参保的总体目标是基本养老保险覆盖全体职工和适龄城乡居民,基本医疗保险覆盖全民,失业保险、工伤保险、生育保险基本覆盖所有法定群体,实现各类人员参加社会保险制度的权利公平、机会公平、规则公平。
三、全民参保登记计划的对象和内容是什么?
    答:全民参保登记的对象,包括本地户籍人员、在本地参保的非本地户籍人员。
    全民参保登记的内容,包括登记对象的姓名、公民身份证号码、就业状态、户口所在地、常住所在地、联系电话(手机)、参保情况、未参保原因等基础信息。
四、全民参保登记计划的工作方法是什么?
    全民参保登记采取数据比对、补正,再进行入户调查的方法进行。(一)、对已有的社会保险参保信息进行比对,对信息完整、准确的,直接确认参保登记;(二)、对缺失、错误的信息,通过数据比对等方式补录、改正后,确认参保登记;(三)、重点入户调查确认,对通过数据比对等方式难以有效采集、补正的信息,可采取上门走访、电话联系等方式进行调查,采集基本信息并录入完整数据后,确认参保登记,最终建立全民参保登记数据库,并实施动态更新管理。