主办:中共开封市祥符区委 承办:中共开封市祥符区委宣传部
网站首页新闻中心 >> 今日祥符 >> 范村乡:激发“好人文化”的“蝴蝶效应”

范村乡:激发“好人文化”的“蝴蝶效应”

        “一个动力系统中,初始条件下微小的变化能带动整个系统的长期的巨大的连锁反应”,说的是“蝴蝶效应”,对应到范村乡米店村“首届好人评选”活动中亦有异曲同工。短短两天,一经祥符网微信公众号刊发,就反响强烈,关注量高达2万多人。《河南日报》、凤凰新闻、大河网、映象网等10多家市以上媒体对评选“好人”活动相继刊登,在短时间内引发社会各界的强烈关注。全乡上下“敬好人、学好人、做好人”蔚然成风,米店的“星星之火”瞬间点燃全乡向上向善的“燎原之势”,释放出“好人文化”的“蝴蝶效应”。
        高高耸立的荣誉塔、庄严肃穆的宣誓台、绿意葱茏的荣誉林,每一个名字、每一声誓言、每一棵绿树,这不仅是一份荣誉、一份执着,更是在向我们展示着米店人崇德向善、见贤思齐的崭新风貌,他们犹如一面镜子、一面旗帜,无不涌动“真”“善”“美”的因子,并感召着、影响着、带动着身边人,促其从“向善”向“乐善”转变,点燃了全乡人民昂扬向上、蓬勃奋进的激情,凝聚起建设“大美范村”的强大精神力量。
        诚如乡长李涛所言:“好人”就在身边,“好人”离我们并不遥远,“好人”未必是一个个具体的人,它也可以是一种文化。“好人文化”似润物无声的细雨,滋润着每个范村人的心田,提倡、传播“好人文化”,捕捉到对生命有益的“蝴蝶”,激发出一群群“好人”热潮,定会产生积极的“蝴蝶效应”,带给民众极大的正能量。
        “仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。合抱之木,生于毫末;九层高台,起于累土。”乡党委书记董文勇表示“实践证明,调动好群众的热情、用好群众的力量,道德建设就有了源头活水和不竭动力。一个善举就如同栽下一棵小树,万千善举就是一片道德森林。”让群众真正成为举荐榜样的主体,点燃他们发现美、弘扬善的热情,让其在举荐和参评的过程中自觉向“好人”看齐,学“好人”、做“好人”,用“好人文化”倡领社会新风、用凡人善举凝聚价值共识,把一个个好人“盆景”建设成一片片道德“风景”,激发“好人文化”的“蝴蝶效应”,定会成就“民德归厚、乡村振兴”的“最美画卷”!(刘洪雷)

        (责任编辑:霍启俊)