主办:中共开封市祥符区委 承办:中共开封市祥符区委宣传部
网站首页新闻中心 >> 国际新闻 >> 联合国第七届青年论坛举行

联合国第七届青年论坛举行

  记者朱旌报道:联合国经社理事会第七届青年论坛日前在纽约总部举行。来自世界各国近700名青年代表共同讨论如何通过青年群体促进实现可持续发展目标。

  本届青年论坛以“青年在建设可持续和有活力的城乡社区中的作用”为主题,重点探讨青年一代如何在推动实施“2030年可持续发展议程”及其17个可持续发展目标方面发挥作用。同时,论坛还将集中关注消除贫穷、青年就业、性别不平等、健康和福祉、气候变化等重要议题。

  联合国常务副秘书长阿米娜·默罕默德在开幕致辞中指出,可持续发展议程是与年轻人一起应运而生的联合国最重要的发展议程。青年是落实这一议程的重要群体和力量。只有发挥好青年的作用,可持续发展议程才能真正得到实现。

  第72届联大主席莱恰克也出席了此次论坛的开幕式。他在致辞中就年轻人如何参与建设有活力的城乡社区提出了3点建议:第一,要在保护环境,尤其是防范环境污染问题方面加大对年轻人这个群体的依靠;第二,要在城市和乡村的可持续发展方面大力解决年轻人失业问题,让年轻人在落实可持续发展目标中扮演重要角色;第三,要把和平稳定作为社区生存和发展的重要前提,让年轻人充分参与到防范冲突、维护和平的议程中。

  根据联合国提供的数据,目前全球年轻人的数量已接近18亿。其中,有7100万失业青年正面临着巨大的生存挑战,1.61亿青年几乎处于中度或极度贫困的处境。

  据悉,本届青年论坛就可持续发展议程的讨论和审查结果将被纳入今年可持续发展高级别政治论坛。论坛除针对具体可持续发展目标的青年行动开展讨论外,还将举行圆桌会议,讨论包括财政、技术、能力建设和贸易在内的地区方案和实施方法等。