主办:中共开封市祥符区委 承办:中共开封市祥符区委宣传部
网站首页新闻中心 >> 国际新闻 >> 联合国儿童基金会呼吁关注全球青少年文盲率

联合国儿童基金会呼吁关注全球青少年文盲率

  经济日报纽约电 记者朱旌报道:联合国儿童基金会日前发表声明,呼吁国际社会关注全球青少年的文盲率。声明指出,在全球受冲突或灾难影响的国家中,年龄在15岁至24岁之间的年轻人文盲率高达30%,这一比例是全球平均水平的3倍。

  声明指出,由于长期处于不稳定和贫困状态,尼日尔、乍得、南苏丹和中非共和国的15岁至24岁的年轻人文盲率最高,分别为76%、69%、68%和64%。数据显示,女孩和年轻女性在阅读和写作方面更是处于最大的劣势。在局势动荡的国家,甚至有33%的女孩和年轻女性没有学到基本知识,而没有学到基本知识的男孩比例则是24%。

  儿基会指出,尽管国际社会在为最脆弱的儿童和青少年提供平等竞争环境方面发挥了作用,但教育面临严重资金不足仍是目前最大的挑战。根据统计,只有3.6%的人道主义资金用于为处境紧急的儿童提供教育服务。未来4年,教育项目每年的花费大约为10亿美元。

  为此,儿基会呼吁并敦促各国政府和其他合作伙伴采取积极行动,努力解决受紧急情况影响的儿童和青少年所面临的教育危机,包括为幼儿提供高质量的早期教育计划;通过专门设计的快速教育方案,为不识字的年轻人提供学习阅读和写作的机会等。

  据悉,为帮助青少年在冲突和不安全的情况下获得学习机会,儿基会正与喀麦隆和尼日尔政府合作开展一项电台教育创新计划,为他们提供另一种学习平台。此外,为降低西非和中非青少年的文盲率,全球教育合作伙伴募资会议近期将在塞内加尔首都达卡尔举行。